Европий
Описание.
Европий – химический элемент III гр. периодической системы Менделеева, относится к лантаноидам (семейство из 14 химических элементов (металлов) с атомными номерами 58-71, в периодической системе следующих за лантаном. Очень сходны по химическим и физическим свойствам, что объясняется близостью строения электронных оболочек. Относятся к группе редкоземельных элементов). Атомный номер 63, атомная масса 151.96. Серебристо-белый мягкий металл, плотность 5.2456 г/см3, tплав. = 826 oС. По твердости европий очень близок к свинцу – такой же мягкий и пластичный.
Открыт теоретически в результате длительных (1886 – 1901 гг.) спектрометрических исследований, проводившихся разными учеными (подробнее см. см. книгу проф. Химического факультета МГУ Н.А. Фигуровского “Открытие элементов и происхождение их названий” и сайт “Мир Химии”). Официально честь открытия европия приписывается французскому химику Демарсэ (Eugиne – Anatole Demarcay), который и назвал новый элемент в честь континента Европа. Металлический европий впервые был получен лишь в 1937 году.
Европий – самый легкий из лантаноидов. Он же самый неустойчивый среди редкоземельных элементов – в присутствии кислорода воздуха и влаги быстро окисляется (корродирует). По своим химическим свойствам, в том числе при взаимодействии с водой очень напоминает кальций.
Европий нашел применение в технике в двух основных областях. Первое – в атомной энергетики и в системах защиты от излучений в качестве одного из самых эффективных поглотителей тепловых нейтронов. Второе – в качестве активатора люминофоров (например, в кинескопах цветных телевизоров). Некоторое применение нашел европий и в лазерной технике. Радиоактивный европий, полученный в атомных реакторах, использовали при лечении некоторых форм рака.
Источники.
Как следует их его принадлежности к редкоземельным элементам, в природе европий – малораспространенный элемент. Более того, даже среди редкоземельных элементов европий – один из самых редких, а потому и наиболее дорогих. Его кларк (содержание по массе) в земной коре составляет 1,3*10-4 %. В свободном виде не встречается, входит в состав таких минералов, как монацит (обезвоженный фосфат редкоземельных элементов цериевой группы – (Ce,La,:,Y,Th)PO4), бастнезит и др. содержащих редкоземельные элементы минералов.
В природные воды европий может попасть в районах залегания пород, содержащих редкоземельные элементы, в результате его реакции с водой. Нельзя исключать и попадание европия в природные воды с промышленными стоками.
Влияние на качество воды.
Как уже говорилось, в своих реакциях с водой европий химически ведет себя как кальций. При уровнях рН ниже 6 европий способен мигрировать в воде в ионном виде. При более высоких уровнях рН европий образует плохо растворимые и, соответственно, менее подвижные гидроксиды. При контакте с кислородом воздуха происходит дальнейшее окисление до Еu2О3. Максимально наблюдаемые концентрации европия в природных маломинерализованных водах составляют менее 1 мкг/л (в морской воде – 1,1*10-6 мг/л). Влияние на качество воды при таких концентрациях представляется незначительным. Очевидно поэтому предельно допустимая концентрация (ПДК) в воде нормируется только российскими нормами и равна (для питьевой воды) 0.3 мг/л.
Пути поступления в организм.
Вероятность попадания европия в организм человека представляется незначительной. Возможно поступление европия в организм с водой в микроскопических количествах. Нельзя исключать вероятности и других путей попадания в организм у людей, сталкивающихся с соединениями европия на производстве.
Потенциальная опасность для здоровья.
Европий относится к малотоксичным элементам. По крайней мере, нам не удалось добыть какой – либо информации о последствиях воздействия европия на организм человека. Единственное, что можно с большой степенью достоверности утверждать, так это то, что в силу своих химических свойств, европий (как и другие лантаноиды) может замещать в биологических системах кальций.
Физиологическое значение.
На данный момент мы не располагаем данными о какой – либо биологической роли европия в организме человека.
Технология удаления из воды.
Обратный осмос, ионный обмен, дистилляция.