Железо в воде и способы его удаления |
Железо (лат. Ferrum) – химический элемент VIII группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева, атомный номер 26, атомная масса 55,847. Блестящий серебристо-белый пластичный металл, плотностью 7,874 г/см3, tплав. = 1535 oС.
Железо в воде- один из семи металлов, известных человечеству с глубокой древности. О происхождении названия см. книгу проф. Химического факультета МГУ Н.А. Фигуровского “Открытие элементов и происхождение их названий”.
Что такое железо в воде
Железо в воде представляет собой распространенную проблему, которая может негативно сказаться на качестве питьевой воды и состоянии труб. Вода с растворенным железом может вызвать ржавчину и отложения, что в свою очередь может привести к повреждениям труб и ухудшению водоснабжения.
Существует несколько форм железа, которые могут находиться в воде, включая трехвалентное и органическое железо. Трехвалентное железо обычно менее растворимо и может осаждаться в виде ржавчины, в то время как органическое железо часто связано с органическими веществами и может влиять на цвет и вкус воды.
Для эффективного удаления железа из воды применяются фильтрационные системы, которые обеспечивают окисление железа и его последующее удаление. Эти фильтры способны снижать уровень железа до допустимых норм, что делает воду безопасной для питья и использования в быту и промышленности.
По распространенности в литосфере железо находится на 4-м месте среди всех элементов и на 2-м месте после алюминия среди металлов. Его кларк (процентное содержание по массе) в земной коре составляет 4,65 %. Железо входит в состав более 300-х минералов, но промышленное значение имеют только руды с содержанием не менее 16% железа: магнетит (магнитный железняк) – Fe3O4 (72,4% Fe), гематит (железный блеск или красный железняк) – Fe2O3 (70% Fe), бурые железняки (гётит, лимонит и т.п.) с содержанием железа до 66,1% Fe, но чаще 30-55%.
Общее железо в воде – основные понятия и разновидности
Железо давно и повсеместно применяется в технике, причем не столько в силу своего широкого распространения в природе, сколько в силу своих свойств: оно пластично, легко поддается горячей и холодной ковке, штамповке и волочению. Однако чистое железо обладает низкой прочностью и химической стойкостью (на воздухе в присутствии влаги окисляется, покрываясь нерастворимой рыхлой ржавчиной бурого цвета). В силу этого в чистом виде железо практически не применяется. То, что мы в быту привыкли называть “железом” и “железными” изделиями на самом деле изготовлено из чугуна и стали – сплавов железа с углеродом, иногда с добавлением других так называемых легирующих элементов, придающих этим сплавам особые свойства.
Фильтры для удаления из воды железа:
Каталитическое окисление, Ионный обмен, Мембранные методы.
Источники.
Главными источниками соединений железа в природных водах являются процессы химического выветривания и растворения горных пород. Железо реагирует с содержащимися в природных водах минеральными и органическими веществами, образуя сложный комплекс соединений, находящихся в воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии (см. “Типы железа”). Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. В питьевой воде железо может присутствовать также вследствие применения на муниципальных станциях очистки воды железосодержащих коагулянтов, либо из-за коррозии “черных” (изготовленных из чугуна или стали) водопроводных труб.
Содержание железа в поверхностных пресных водах составляет десятые доли миллиграмма. Основной его формой в поверхностных водах являются комплексные соединения трехвалентных ионов железа с растворенными неорганическими и органическими соединениями, главным образом с солями гуминовых кислот – гуматами. Поэтому повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах (единицы миллиграммов), где концентрация гумусовых веществ достаточно велика. При рН = 8.0 основной формой железа в воде является гидрат оксида железа Fe(OH)3, находящийся во взвешенной коллоидной форме. Наибольшие же концентрации железа (до нескольких десятков миллиграмм в 1 дм3) наблюдаются в подземных водах с низкими значениями рН и с низким содержанием растворенного кислорода, а в районах залегания сульфатных руд и зонах молодого вулканизма концентрации железа могут достигать даже сотен миллиграммов в 1 литре воды. В подземных водах железо присутствует в основном в растворенном двухвалентном виде. Трехвалентное железо при определенных условиях также может присутствовать в воде в растворенном виде как в форме неорганических солей (например, сульфатов), так и в составе растворимых органических комплексов.
Общее содержание железа в воде, его влияние на организм человека, бытовую технику и промышленное оборудование
Влияние на качество воды.
Содержащая железо вода (особенно подземная) сперва прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0.3 мг/л такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения. По органолептическим признакам (См. раздел “Органолептические показатели качества воды”) предел содержания железа в воде практически повсеместно установлен на уровне 0.3 мг/л (а по нормам ЕС даже 0.2 мг/л). Здесь необходимо подчеркнуть, что это ограничение именно по органолептическим соображениям. По показаниям вредности для здоровья такой параметр не установлен (см. ниже).
Пути поступления в организм.
Основной путь поступления железа в организм человека – с пищей. По оценкам ВОЗ доля воды в общем объеме естественного поступления железа в организм среднестатистического человека не превышает 10%. У людей определенных профессий (шахтеров, занятых на разработках железных руд и в меньшей степени у сварщиков) возможно попадание соединений железа с пылью при дыхании, что может вызывать профессиональные заболевания.
Из продуктов питания наиболее богаты железом печень, мясо и почки животных, яичный желток, рыба, а также сушеные белые грибы, бобовые (горох, фасоль, соя), гречка, зелень шпината и петрушки, айва, чернослив, абрикосы, другие овощи и фрукты.
При этом надо отметить, что железо – трудно усваиваемый элемент и с точки зрения его поступления в организм усвояемость железа становится даже более важным показателем, чем его абсолютное содержание в том или ином продукте. Так, из продуктов животного происхождения, где железо содержится в так называемой гемовой (дословно – “относящийся к крови”) форме, усваивается от 10% (рыба) до 20-30% (телятина) железа. Из продуктов же растительного происхождения (где железо в содержится в негемовой двухвалентной форме) этот показатель ниже – от 1% (рис, шпинат) до 6% (соевые бобы). Железо же в трехвалентной форме практически не усваивается. Таким образом, средняя усвояемость железа из продуктов питания составляет около 10% (порядка 6% у мужчин и 14% – у женщин).
Всасыванию железа способствует витамин С – аскорбиновая кислота (восстанавливающая нерастворимое трехвалентное железо до растворимого двухвалентного), витамины группы В, микроэлементы медь и кобальт.
Препятствуют усвоению железа высокое содержание в пище (и, можно предполагать, воде) кальция и фосфатов, с которыми железо образует нерастворимые соединения; фосфатин и фитин, содержащиеся в зерновых продуктах (например, в хлебе и дрожжевом тесте); чай (железо образует трудно растворимые комплексы с дубильными веществами); избыток жиров; молоко и т.п.
Потенциальная опасность для здоровья.
Как уже упоминалось выше, при систематическом вдыхании воздуха, содержащего железосодержащую пыль (например, оксид железа), возможно возникновение профессиональных заболеваний. Так, в легких шахтеров, занятых на разработках красного железняка, может накапливаться до 45 грамм железа. Это приводит к возникновению такого профессионального заболевания из разряда пневмокониозов (от греческих pneumon – легкие и konia – пыль – хронических профессиональных заболеваний легких, обусловленных длительным вдыханием производственной пыли) как сидероз (от греческого sideros – железо), чреватого развитием пневмосклероза.
Что же касается вредного воздействия железа при его поступлении в организм с пищей и водой, то Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не предлагает какой-либо рекомендуемой величины по показания здоровья, так как нет достаточных данных о негативном воздействии железа на организм человека. При уровне установленного ВОЗ переносимого суточного потребления (ПСП) железа, равном 0.8 мг/кг массы тела человека, безопасное для здоровья суммарное содержание железа в воде составляет 2 мг/л. Это означает, что употребляя ежедневно на протяжении всей жизни такую воду, можно не опасаться за последствия для здоровья (другое дело, что вода с 2 мг/л железа будет иметь весьма “неаппетитный” вид).
В российской прессе регулярно проскакивают упоминания о вредном воздействии железа на организм, причем в концентрациях уже выше 0.3 мг/л. В качестве последствий упоминаются неприятности со здоровьем, начиная от аллергических реакций (см., например, статью “Ржавая вода. Проблемы и решения”), что, кстати, вполне не исключено – аллергия может быть на что угодно, до “увеличения риска инфарктов и негативного влияния на репродуктивную функцию организма… сухости и зуда” (см. там же в “Дайджесте” статью “Вода столичная…“). Безусловно, в больших количествах железо, как и любое другое химическое вещество, способно вызвать в организме человека нарушения и даже патологии. Учитывая однако, что железо очень трудно усваиваемый элемент, особенно в неорганической форме (в которой оно в основном и содержится в воде), представляется, что “перебрать” его достаточно трудно. Так что, гораздо более близкой к истине нам кажется точка зрения ВОЗ.
Физиологическое значение.
Железо относится к числу эссенциальных (жизненно важных) для человека микроэлементов, участвуя в процессах кроветворения, внутриклеточного обмена и регулирования окислительно-восстановительных процессов.
Организм взрослого человека содержит 4-5 г железа, которое входит в состав важнейшего дыхательного пигмента гемоглобина (55-70% от общего содержания), вырабатываемого костным мозгом и ответственного за перенос кислорода от легких к тканям, белка миоглобина (10-25%), необходимого для накопления кислорода в мышечной ткани, а также в состав различных дыхательных ферментов (около 1% общего содержания), например, цитохромов, катализирующих процесс дыхания в клетках и тканях. Кроме того, 20-25% железа храниться в организме как резерв, сосредоточенный в печени и селезенки в виде ферритина – железо-белкового комплекса, служащего “сырьем” для получения всех вышеперечисленным многообразных соединений железа. В плазме крови содержится не более 0.1% от общего содержания железа.
Выделяется железо из организма в основном через стенки толстого кишечника и незначительно через почки. За сутки выводится примерно 6-10 мг железа. Отсюда и суточная потребность человека в железе (речь, конечно идет об усредненных цифрах. У женщин, например, потребность в железе выше, чем у мужчин – 15-18 мг). Однако, учитывая низкую усвояемость железа (см. выше), с пищевым рационом человек должен получать в норме 60-100 мг железа в сутки.
В целом, обмен железа в организме зависит от функционирования печени. При нарушениях в ее работе, а также при бедном железом рационе (например, при искусственном вскармливании детей, особенно чрезвычайно бедными железом коровьим и козьим молоком) возможно развитие железодефицитной анемии или, по-простому говоря, “малокровия”. Это заболевание характеризуется бледностью кожи и слизистых, одутловатостью лица и сопровождается общей слабостью, быстрой физической и психической утомляемостью, отдышкой, головокружениями, шумом в ушах.
При нарушении клеточного метаболизма может развиваться и обратное явление – избыточное накопление железа в организме. При этом содержание железа в печени может достигать 20-30 г, а также наблюдаться повышенная его концентрация в поджелудочной железе, почках. миокарде, иногда в щитовидной железе, мышцах и эпителии языка.
Методика определения общего железа в воде
Информация о показателях качества систем водоснабжения публикуется на сайтах соответствующих служб. Для автономных источников (колодцев или скважин) установить примерный уровень содержания железа в воде можно по результатам наблюдений и несложных исследований.
Что, если уровень железа в воде выше допустимых нормативов? На превышение ПДК по данному химическому элементу указывают следующие признаки:
- наличие выраженного привкуса металла;
- появление рыжего или желтоватого налета на раковине и посуде;
- коричневый оттенок белых и светлых вещей после стирки;
- выпадение осадка после отстаивания в течение нескольких часов;
- буроватый цвет жидкости.
Технология удаления из воды железа.
Окисление, Каталитическое окисление, Ионный обмен, Мембранные методы, Дистилляция.
Автоматизированные фильтры для удаления железа из воды: Технология и Преимущества:
Автоматизированные системы водоподготовки для удаления железа из воды являются современными системами очистки, которые эффективно решают проблему повышенного содержания железа и других вредных веществ в воде. Эти устройства предназначены для применения в частных домах, загородных участках и на промышленных объектах, где необходима надежная очистка воды из скважин.
Принцип функционирования установок обезжелезивания из скважины:
Основной принцип работы автоматизированных установок фильтрации заключается в окислении железа, после чего оно осаждается и удаляется из воды. Вода проходит через фильтрующий материал, который задерживает частицы железа и другие загрязнители, обеспечивая высокое качество очищенной воды. Современные технологии позволяют осуществлять автоматическую промывку фильтров, что снижает необходимость в ручном обслуживании и увеличивает срок службы оборудования.
Преимущества автоматизированных установок обезжелезивания EIM
1. Эффективность очистки от железа: Автоматизированные фильтры обеспечивают высокий уровень удаления железа, что значительно улучшает качество воды и делает её безопасной для питья и бытового использования.
2. Автоматизация процессов фильтрации и промывки: Системы оборудованы автоматическими механизмами, которые позволяют выполнять регулярную промывку фильтров без участия человека, что экономит время и усилия.
3. Долговечность и надежность установок обезжелезивания: Используемые материалы и технологии обеспечивают длительный срок службы фильтров, что делает их экономически оправданным решением для водоснабжения. Установки могут быть интегрированы в существующие системы водоснабжения, что позволяет создать комплексные решения для различных нужд.
Удобство эксплуатации Простота в использовании и минимальные требования к обслуживанию делают эти системы идеальными для частных домов и загородных участков, где важно поддерживать стабильное качество воды. Автоматизированные фильтры для удаления железа из воды являются важным компонентом систем очистки, обеспечивая надежную и эффективную очистку воды от железа. Благодаря своим технологиям и преимуществам, они становятся всё более популярными как в частном, так и в промышленном секторах. Выбор качественного устройства позволит обеспечить высокое качество питьевой воды и улучшить условия жизни.
ООО “Гидра Фильтр”- производство и поставка систем обезжелезивания воды из скважины.