Искусственное восполнение подземных вод (ИВПВ)
Водоснабжение. Водоотведение. Оборудование и технологии. (ООО СТРОЙИНФОРМ, 2007 г.)
В практике водоснабжения все более широко применяют инфильтрационные водозаборы при искусственном восполнении подземных вод. Сущность этого метода состоит в переводе поверхностной воды в подземный водоносный горизонт через специально устраиваемые инфильтрационные сооружения. Метод ИВПВ позволяет решать ряд задач – таких, как:
- увеличение запасов намечаемого к эксплуатации водоносного горизонта за счет поверхностных источников;
- увеличение дебита действующих водозаборов подземных вод;
- создание подземных водохранилищ;
- улучшение качества воды, забираемой для целей водоснабжения и др.
Система искусственного восполнения подземных вод включает:
Сооружения для инфильтрации, являющиеся основным элементом установки ИВПВ, бывают двух основных типов: открытые и закрытые. К первым относятся бассейны, каналы, площадки и др.; ко вторым – скважины, колодцы, галереи.
Целесообразность применения тех или иных инфильтрационных сооружений определяется гидрогеологическими и климатическими условиями участка работ, качеством воды в источнике пополнения, а также наличием свободных площадей.
Инфильтрационные сооружения могут быть непрерывного и периодического действия
Открытые инфильтрационные сооружения используются, как правило, для пополнения запасов подземных вод, первого от поверхности земли водоносного горизонта. Наибольшее применение в системах ИВПВ нашли сооружения с инфильтрационными бассейнами. Они представляют собой систему бассейнов, дно которых выложено слоем песка.
По специальным трубопроводам вода поверхностного источника перекачивается в бассейны, просачиваясь через дно бассейна, фильтруется в подземный водоносный слой и заполняет депрессионную воронку, которая образуется в процессе работы водозаборных скважин. В результате восстанавливаются запасы подземных вод и их уровни, а также производится периодическая чистка бассейнов. Они имеют длину 200-400 м и ширину 15-30 м при глубине 1,5-2 м.
Инфильтрационные сооружения закрытого типа рекомендуется применять в случае, когда на поверхности земли залегают относительно слабопроницаемые породы, или при слоистом строении зоны аэрации. Они распространены в районах со сложными условиями строительства и эксплуатации открытых инфильтрационных сооружений.
В зависимости от характера размещения водоносном пласте закрытые инфильтрационные сооружения подразделяют на горизонтальные и вертикальные. Такие горизонтальные сооружения, как трубчатые дрены, галереи и штольни, не нашли широкого применения из-за отсутствия эффективных методов восстановления их мощности и несовершенства конструкций.
Наиболее широко используются вертикальные закрытые инфильтрационные сооружения: шурфы, шахтные колодцы и буровые скважины. Шурфы, как правило, устраивают диаметром до 4 метров и при глубине уровня грунтовых вод до 5 м; шахтные колодцы – при уровне грунтовых вод на глубине до 30 м. Инфильтрация из этих сооружений может происходить через дно, боковые стенки или одновременно через боковые стенки и дно.