Физиологический водный баланс и жара
Для нормального самочувствия и для обеспечения жизнедеятельности организма необходимо соблюдение питьевого режима. Человек чрезвычайно остро ощущает изменения содержания воды в организме и может прожить без неё всего несколько суток. При потере воды до 2% веса тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации. Потеря свыше 20% воды для организма смертельна.
Поэтому важно соблюдать питьевой режим. Правильный питьевой режим подразумевает сохранение физиологического водного баланса – это уравновешивание поступления и образования воды с ее выделением.
При написании статьи использованы данные сайта Департамента здравоохранения Костромской области.
Суточная потребность человека в воде – 30-40 г на 1 кг веса тела. Считается, что в среднем человек потребляет суммарно в сутки 2,5 л воды; столько же выводится из организма.
Когда в организм поступает недостаточное количество воды, такой баланс называется отрицательным. При этом:
- снижается вес тела;
- увеличивается вязкость крови, в связи с чем нарушается снабжение тканей кислородом;
- может повышаться температура тела;
- учащается пульс и дыхание;
- возникает жажда, тошнота;
- снижается работоспособность.
Чрезмерное потребление жидкости тоже опасно! При этом:
- происходит перегрузка сердечно-сосудистой системы (из-за разжижения крови);
- нарушается пищеварение (из-за разбавления желудочного сока);
- увеличивается нагрузка на почки (из-за усиления выработка мочи);
- развивается изнуряющее потоотделение;
- ослабляется организм;
- с потом и мочой интенсивно выводятся микроэлементы, что нарушает солевой баланс. Это опасно тем, что даже кратковременная перегрузка организма водой может привести к быстрой утомляемости мышц и к судорогам.
В организме взрослого человека содержится около 65% воды. Чем моложе организм, тем он богаче водой. Месячный эмбрион состоит на 97% из воды, новорожденный – на 75-80%. У пожилых людей содержание воды в организме – 57 и менее процентов. В разных тканях содержание воды различно. Например, кровь – жидкая, «водянистая ткань». Много воды содержит печень, почки, мышцы (75-80%). Бедны водой кости (20-30%) и особенно жировая ткань (10-12%).
В жаркую погоду организм человека теряет около четырех литров жидкости в сутки. И это очень много. Ведь при потерях одного литра нас начинает мучить жажда, при дефиците двух – снижается умственная деятельность, при недостатке трех – начинается головокружение, а четырех – возможны обмороки и сердечные приступы.
Восполнять потерянное нужно обязательно.
Но с умом и в меру! Самое главное:
1. Пить водопроводную воду можно, только если вы уверены в её качестве, т.е. если она очищена с помощью современных фильтров.
2. Не следует увлекаться и пить слишком много. Повторим: переизбыток жидкости в организме ничуть не менее опасен, чем ее недостаток – такой дисбаланс может серьезно навредить здоровью. Поэтому, чтобы избежать обезвоживания, в жару специалисты советуют выпивать до 3-х литров жидкости в сутки. Больше нельзя: вместе с жидкостью организм начнет терять полезные соли, возникнут отеки, могут не справиться с нагрузкой почки. Детям разрешено до 40 мл жидкости в сутки на 1 кг массы тела. Т.е. двадцатикилограммовому ребенку спокойно можно давать в день 4 стакана жидкости.
Подробнее об этом – в статье «Питьевой режим в жару».