Технологии обеззараживания воды. Ч.2
Важно отметить, что при использовании хлорирования вводится понятие “остаточный хлор” , которое определяется как избыток необходимой дозы, требуемой для поддержания обеззараживающего эффекта в течение длительного времени.
Что касается использования непосредственно газообразного хлора, то этот метод (он самый распространенный) обладает целым рядом недостатков, в первую очередь связанных со сложностью транспортировки и хранения больших объемов высокотоксичного реагента.
В последние годы все шире используют обработку воды раствором гидрохлорита натрия (NaClO). Этот метод находит применение как на больших станциях водоподготовки, так и на небольших объектах, включая частные дома. Водные растворы гипохлорита натрия получают химическим или электрохимическим методом.
В качестве других галогеносодержащих реагентов применяются соединения брома и йода, обладающие более сильным, по сравнению с хлором, эффектом. Но получать их сложнее и дороже. Обычно соединения йода применяют в небольших системах водоснабжения и зонах распространения заболеваний щитовидной железы. Соединения брома широко используются для обеззараживания воды в бассейнах. Основной недостаток галогеносодержащих соединений – образование в воде при взаимодействии с примесями вредных продуктов, которые следует удалять.
Другим способом химического обеззараживания питьевой воды является озонирование.
Важно определить необходимые дозу реагента для достижения стойкого обеззараживающего эффекта и время его воздействия, но так, чтобы не было вредного влияния на человека. Это количество определяется опытным путем или с помощью расчетов. Оно должно учитывать расчет реагента на взаимодействие с примесями, окисление железа и марганца и обеспечивать пролонгированное обеззараживающее действие.
Известно, что обеззараживающее действие на воду оказывает контакт с некоторыми металлами, например, с медью и серебром. Иногда это находит применение в бытовых устройствах очистки воды.
Продолжение следует