Примеси в воде
Все примеси разделены на четыре группы.
Примеси первой группы – нерастворимые в воде суспензии и эмульсии (а также планктон и бактерии), кинетически неустойчивые и находящиеся во взвешенном состоянии благодаря гидродинамическому воздействию водного потока. В состоянии покоя эти взвешенные вещества выпадают в осадок.
Примеси второй группы – гидрофобные и гидрофильные органические и минеральные коллоидные частицы, а также нерастворимые формы гумусовых веществ, детергенты и вирусы, которые по своим размерам близки к коллоидным примесям.
Примеси третьей группы – молекулярно-растворимые вещества (органические соединения, растворимые газы и т.п.).
Примеси четвертой группы – вещества, диссоциированные на ионы.
Способность множества примесей изменять свое фазово-дисперсное состояние под влиянием физических и химических факторов, – в первую очередь таких, как солевой состав, температура и другие, – позволяет широко варьировать приемы и методы регулирования процессов обработки.
Использование этой методологии при разработке современных установок позволяет обосновывать применяемые методы водоподготовки. Что касается обоснования в каждом конкретном случаи оптимальной технологической схемы последовательно работающих очистных блоков и их экономических показателей, то, помимо фазово-дисперсного состояния примесей, разработчику необходимо обосновывать учитываемый диапазон концентраций, извлекаемых этими установками из исходной воды (различные ингредиенты природного и антропогенного происхождения), и определяющие технологические характеристики конкретных водоочистных блоков.