Хранение и консервация обратноосмотических
мембран
1. Общие положения о консервации мембран ОО
Для предотвращения биозарастания поверхности мембран во время хранения и дальнейшего ухудшения эксплуатационных характеристик ОО элементы TORAY следует хранить в растворе.
Консервация элементов помогает обеспечить:
– Длительное хранение новых и использованных элементов;
– Сохранение системы при длительных выключениях (более 48 часов).
2. Хранение новых элементов для обратного осмоса
Предпочтительно осуществлять хранение элементов в заводской упаковке от TORAY вне напорных корпусов и осуществлять загрузку в напорные корпуса сразу перед запуском установки. Правильные условия хранения помогают минимизировать биозарастание во время хранения.
TORAY предписывает сохранять следующие оптимизированные условия хранения:
1) Храните элементы в прохладном, темном и сухом месте внутри помещения. Необходимо избегать прямого попадания солнечных лучей.
2) Следует избегать заморозки мембраны и температуры выше 35°С.
3) Новые элементы следует хранить в заводской упаковке в консервационном растворе 0.5 – 1% масс. гидросульфита натрия (NaHSO3).
4) Новые элементы находятся под вакуумом в упаковке, изготовленной из не проницаемого для кислорода пластика, и упакованы в картонные коробки по одному или двум элементам. Картонные коробки следует открывать перед установкой мембранных элементов.
3. Хранение/консервация использованных обратноосмотических элементов
1) Если мембранные элементы TORAY извлекаются из напорных корпусов для хранения или перевозки, их следует хранить в 500 – 1000 ppm растворе гидросульфита натрия. Для приготовления консервационного раствора следует использовать гидросульфит натрия пищевого класса и воду высокого качества. Обычно используют пиросульфит натрия, который при реакции с водой образует гидросульфит:
Na2S2O5 + H2O ——– 2 NaHSO3
2) Для приготовления раствора используйте умягченную воду, не содержащую остаточного хлор, желательно пермеат после стадии ОО или НФ. После замачивания элементов в консервационном растворе в течение ~ 1 часа извлеките элементы из раствора и запакуйте их в не проницаемые для кислорода пакеты. Герметично закройте пакеты и поставьте отметку с датой упаковки. Рекомендуемые не проницаемые для кислорода пакеты также распространяются TORAY.
3) В качестве консервационного раствора вместо раствора гидросульфита натрия можно использовать 0.2 – 2.3% масс. раствор формальдегида. Формальдегид является более эффективным биоцидом, чем гидросульфит натрия, и не разлагается в присутствии кислорода.
При работе с формальдегидом необходимо соблюдать правила техники безопасности.
Внимание: Новые элементы должны эксплуатироваться не менее чем 72 часа при нормальных условиях, после чего их можно будет законсервировать в формальдегиде. В противном случае возможно снижение удельной производительности мембраны.
Внимание: Формальдегид является опасным ядовитым веществом и, вследствие этого, запрещен к применению в пищевых производствах. В случае несоблюдения этих требования вся ответственность лежит на конечном пользователе.
4) После проведения консервации и упаковки мембран рекомендуемые условия хранения такие же, как и для новых ОО элементов.
4. Консервация системы обратного осмоса
Следует применять следующую процедуру в случае остановки ОО системы на время более чем 48 часов. Для более коротких остановок рекомендуем проводить обычную процедуру очистки.
1) Перед осуществлением процедуры консервации систему следует очистить, удалить загрязнения и осадки с мембраны (следует применять в тех случаях, когда мембраны могут быть загрязнены). Перед длительным отключением следует использовать стандартные процедуры очистки или проконсультироваться с TORAY. Процедуру консервации следует произвести сразу после процесса очистки и дезинфекции, максимальное время между периодами очистки/дезинфекции и консервации не должно быть более 12 часов.
2) Консервация осуществляется путем рециркуляции 500 – 1000 ppm раствора гидросульфита натрия с использованием системы очистки. В этом случае элементы тщательно увлажняются консервационным раствором. Циркуляцию раствора через систему следует производить таким образом, чтобы минимизировать остаточный воздух после рециркуляции (~ 1 час). Во время консервации убедитесь, что система обезвоздушена и не проницаема для воздуха извне.
3) Закройте все вентили со стороны исходного раствора и концентрата. В случае контакта раствора гидросульфита натрия с кислородом воздуха произойдет окисление раствора сульфит-иона до сульфата, и рН раствора будет снижаться. После того, как произойдет полное окисление сульфит- иона, остаточный кислород не абсорбируется, и, вследствие этого, нарушается биологический баланс системы.
4) У законсервированной системы обратного осмоса следует проводить периодический контроль рН. Его величина не должна быть менее 3. Если значение рН опустилось ниже 3, следует сменить консервационный раствор. Консервационный раствор следует менять раз в месяц.
5) Во время периодов простоя максимальная температуры не должна превышать 40°С, но не должна быть менее 0°С.
6) Вместо гидросульфита натрия можно использовать 0.2 – 0.3% масс. раствор формальдегида. Формальдегид является более эффективным биоцидом, чем гидросульфит натрия, и не разлагается в присутствии кислорода.
При работе с формальдегидом необходимо соблюдать правила техники безопасности.
Внимание: Новые элементы должны эксплуатироваться не менее чем 72 часа при нормальных условиях, после чего их можно будет законсервировать в формальдегиде. В противном случае возможно снижение удельной производительности мембраны.