УФ-обеззараживание воды. Часть 1
УФ-обеззараживание воды. Часть 1
В хозяйственно-питьевом водоснабжении применяются различные технологии обеззараживания воды, в том числе метод УФ-обеззараживания.
Согласно Методическим указаниям МУ 2.1.4.719-98 «Санитарный надзор за применением ультрафиолетового излучения в технологии подготовки питьевой воды» ультрафиолетовым излучением называется электромагнитное излучение с длиной волны 10-400 нм и соответствующей энергией фотонов 12,4-3,1 электронвольт. Для обеззараживания воды в технологии водоподготовки используется биологически активная область спектра УФ-излучения с длиной волны от 205 до 315 нм, называемая бактерицидным излучением. Максимум бактерицидного действия приходится на область 250-270 нм.
Ультрафиолетовое излучение обладает выраженным биоцидным действием в отношении различных микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибы, но не гарантирует эпидемическую безопасность воды в отношении возбудителей паразитологических заболеваний.
Обеззараживающее действие УФ-излучения основано на необратимых повреждениях молекул ДНК и РНК микроорганизмов, находящихся в воде, за счет фотохимического воздействия лучистой энергии. Фотохимическое воздействие предполагает разрыв или изменение химических связей органической молекулы в результате поглощения энергии фотона.
Для достижения заданной степени обеззараживания воды УФ-излучением необходим учет основных факторов, влияющих на процесс обеззараживания. К таким факторам относятся:
- мощность источников УФ-излучения и рациональное использование ее в УФ-установках обеззараживания воды;
- поглощение УФ-излучения обеззараживаемой водой;
- закономерности отмирания различных микроорганизмов под действием УФ-излучения.
С учётом эксплуатационной и экономической целесообразности УФ-обеззараживание может быть использовано для обработки воды с цветностью до 50, мутностью до 30 мг/л и содержанием железа до 5,0 мг/л.
Различные виды микроорганизмов при одинаковых условиях облучения имеют различную степень чувствительности к УФ-излучению.
Величины доз облучения, необходимые для инактивации 99,9% отдельных видов микроорганизмов в лабораторных условиях, приведены в таблице.
Доза ультрафиолетового облучения (мДж/кв.см), необходимая для инактивации различных видов микроорганизмов
NN п/п |
Вид микроорганизмов *
|
Доза облучения, необходимая для инактивации 99,9% |
1 |
Shigella flexneri (возбудитель дизентерии) |
5, 2 |
2 |
Salmonella typhi (возбудитель брюшного тифа) |
7,5 |
3 |
Shigella dysenteriae (возбудитель дизентерии) |
8,8 |
4 |
Proteus vulgaris (возбудитель кишечных инфекций,болезней почек) |
7,8 |
5 |
Staphylococcus aureus (возбудитель гнойно-воспалительных поражений ) |
7,8 |
6 |
Escherichia coli (кишечная палочка) |
6,0 |
7 |
Virus poliomyelitis (вирус полиомиелита) |
6,0 |
8 |
Salmonella paratyphi (возбудитель паратифов) |
6,1 |
9 |
Vibrio cholerae (холерный вибрион) |
6,5 |
10 |
Orthomyxoviridae (вирусы гриппа) |
6,6 |
11 |
Salmonella enteritidis (возбудитель сальмонеллёза) |
7,6 |
12 |
Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха, возбудитель туберкулёза) |
10,0 |
13 |
Pseudomonas aeruginosa (возбудитель внутрибольничных инфекций) |
10,5 |
14 |
Virus hepatitis A (вирус гепатита А) |
11, 0 |
*При переводе латинских терминов использовались данные сайта «Функциональная гастроэнтерология».